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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/03/2017
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUERREIRO, Q. L. de M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SANTOS, G. R. dos; RUIVO, M. de L. P.; BELDINI, T. P.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, K. E. da; GUEDES, M. C.; SANTOS, P. R. B.
Afiliação:  Quêzia Leandro de Moura Guerreiro, GRADUANDA UFPA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; Gérson Rodrigues dos Santos, UFV; Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo, MPEG; Troy Patrick Beldini, UFOPA; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; Paulo Roberto Brasil Santos, UFOPA.
Título:  Spatial variability of soil physical and chemical aspects in a Brazil nut tree stand in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 4, p. 237-250, Jan. 2017.
DOI:  10.5897/AJAR2016.11766
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Brazil nut is considered one of the noblest trees of the Amazon biome and contains social, ecologic and economic importance to this region. The study of the spatial variance of the edaphic properties in native nut trees can direct future researches about more efficient samplings. The Geostatistics is the methodology utilized for this type of study, once that it considers the structural and random characteristics of a variable spatially distributed. This work sought to get a higher knowledge about the distribution of the nutrients in the soil, verifying the relationship with the occurrence of this species, to thereby provide subsidies to future forest management and maintenance/enlargement of the productivity in these areas. The soil samples were collected from 30 × 30 m on the line, in all of the lines in part of the study, totaling 60 samples. All of the points were georeferenced. The preparation of the samples for the sample preparation for the chemical analysis and the methods and calculations to determine the physicochemical variables studied were described by Nogueira and Souza (2005). The statistical and geostatistical analysis were conducted using the R computational environment, version 3.2.2. Most of the studied variables presented defined level. For the physical variables, there was predominance of the adjustment to the model of the gaussian variogram, follower by the spherical model. In the case of the chemical variables, there were two occurrences for each ad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha do Brasil; Geoestatística; Propriedades físicas; Propriedades químicas.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157251/1/cosme2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17679 - 1UPCAP - DD
CPATU53489 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Adubação mineral com N, P, K em pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.) cultivada em Latossolo Amarelo da região de Tomé-Açu-PA. Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1989. 4 p. (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Pesquisa em andamento, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Acerola. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 3.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Aceroleira. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 3, p. 327-329.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Café conilon (Coffea canephora). In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 3, cap. 1.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Citros (laranja, limão e tangerina). In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 7.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Citros (laranjeira, limoeiro e tangerineira). In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 7, p. 343-345.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Deficiencias de macro e micronutrientes e toxidez de aluminio e de manganes na pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). Piracicaba: ESALQ, 1993. 145p. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Efeitos do calcário e do fósforo em pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.) na região de Tomé-Açu-PA. Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1989. 5 p. (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Pesquisa em andamento, 7).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Sorgo granífero e forrageiro. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 2, cap. 9.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C. Sorgo granífero e forrageiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 2, cap. 9, p. 263-264.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, W. A.; VELOSO, C. A. C. Avaliação dos efeitos do nitrogênio, potássio e cálcio no crescimento de mudas de acerola (Malpighia glaba Mart.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 135.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBRASIL, E. C.; VELOSO, C. A. C. Avaliação de propriedades químicas de solos cultivados com laranjeira no Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Poços de Caldas, MG. Resumos. Lavras: UFLA: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1998. p. 296.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; BRASIL, E. C. Avaliação do estado nutricional das laranjeiras na microrregião do Guamá, PA. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus. Resumos expandidos. Manaus: Universidade do Amazonas, 1996. p. 42-43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; AUGUSTO, S. G. Café 'Conilon' (Coffea canephora L.). In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 3, cap. 1, p. 267-272.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; MURAOKA, T. Diagnóstico de sintomas de deficiência de macronutrientes em pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). Scientia Agricola, Piracicaba, v. 50, n. 2, p. 232-236, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, S. S.; VELOSO, C. A. C. Efeito da adubação NPK em plantas de aceroleira na fase de produção. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 274-276.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, S. S.; VELOSO, C. A. C. Efeito de adubação NPK em plantas de aceroleira (Malpighia glabra) na fase de produção. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 238.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; RIBEIRO, S. I. Formação de mudas de cafeeiro robusta. In: VELOSO, C. A. C.; VIÉGAS, I. de J. M.; CARVALHO, E. J. M. (Ed.). A cultura do cafeeiro no Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 45-60.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, K. D.; VELOSO, C. A. C. Eficiência da adubação fosfatada e micronutrientes em mudas de café. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 228.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSECCO, N. B.; VELOSO, C. A. C. Eficiência da adubação NPK em cafeeiro (Coffea canephora) em formação no município de Ulianópolis-PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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